2014年8月3日日曜日

カレー作り30

今年に入って30回目のカレー作りを記念して?スリランカプレートを作りました。
魚のカレー、カボチャのカレーとオクラのテルダーラ+パパド。


















魚は太刀魚を使いました。1匹498円で4人分です。味はいいが骨を除けるのがめんどくさいか。
カボチャはココナッツミルクとカツオ節で煮るのでマイルドで甘いです。
オクラのテルダーラ(炒め)はオクラの食感とぬめりが美味しいです。
どのレシピにもトマトが入っていて、トマトと言えばリコピンです。トマトのリコピンは加熱しても失われないです。リコピンの効果・効能は強力な抗酸化力から得られ、血糖値を下げる,動脈硬化の予防,ガンを予防,喘息の改善,美白効果,ダイエット効果などがあると言わ れています。リコピンのガン予防効果は肺ガン,前立腺ガンで有効性が示唆されています。また基礎研究レベルですがリコピンにはLDLコレステロールの酸化防止や乳ガン,肺ガン,前立腺ガンの増殖を抑える効果が報告されています。

いつものヨーグルトはバナナです。


















しゃぶしゃぶのカレー2品と炒め物、パパドも砕いてすべて混ぜ混ぜして頂きました。

0 件のコメント:

コメントを投稿